365bet娱乐场官网注册

天生我材·师生“话中化”活动第七期圆满举行

发布人:陈文婷发表时间:2019-04-23点击:

天生我材·师生“话中化”交流活动第7期

——如何有效开展创新科研

本期嘉宾:王永钱

四月的天,不骄不躁,阳光刚刚好,同学们怀着愉悦的心情走进了大学生学习支持中心三号学习室。本期师生“话中化”活动是由王永钱老师为我们带来的一场关于科研的旅行。

首先是李若萌老师的一番简单介绍,让我们了解到:培养同学们创新意识,是王永钱老师看重的。在做实验、写论文时,王老师都会放手让同学们去干,在同学们不断的暴露自己缺点但也展现自己的众多机会中慢慢提升自我。为本次活动有更好的效果,王老师还特地准备了PPT。在今天和老师的交流中,我们get到了许多不局限于课本的知识。

王老师主要从以下四个方面:为什么要做创新科研、开展创新科研的途径、如何有效开展创新科研及其步骤和如何写科研论文和我们畅谈。

在聊到现有的一些同学对于做创新科研的意义仅定义为保研这一现象时,王老师提出这是狭隘和太过功利的想法。实际上,创新科研还可以给我们带来巩固已学知识、提高实践能力等意想不到的有益之处。那么我们该从哪里获取创新科研途径呢?王老师细心为我们解惑,介绍说,参加学校以及学院的一些活动是主要途径,包括李四光计划、湖北省大学生化学(化工)学术创新成果报告会、大学生自主创新资助计划等等。当然对于我们学生来说,学习是首位的,要在忙碌的学习中进行创新科研,效率也是必须的。既然是创新科研,创新肯定是第一位,这里的创新包括思路、方法以及结果等,当然科研也需要脚踏实地,养成固定去实验室做实验的习惯和学会团队合作也是不可缺少的。

undefined

创新科研的目的和途径我们已经大体获悉,可以说科研创新的框架有了,但是落实到细处的那些做法呢?听到这里,同学的目光依旧是似懂非懂的。王老师继而为我们介绍开展创新科研的步骤:找准选题、文献调研、确定方案、开展实验、样品表征、数据分析以及最后的撰写论文。对于我们来说,最陌生的应该就是撰写论文了吧。一篇好的论文不光要有充实的内容,还要有准确的格式:题目、摘要、关键词、引言、实验部分、结果与讨论、结论以及参考文献都是不能少的。正确的格式是写好一篇报告的第一步,这往往是许多同学忽视的一点,因此注重细节也会是一大亮点。现阶段的我们也可以把论文的格式运用到课程报告中,进行练习,到时候在写论文时才能游刃有余。对于科研工作者,不光要有思维和自主创新能力,还要有一定的“产出”,也就是要会写报告,因此现在把课程报告中的小细节做好对于以后也会有一定的收益。王老师也给了我们几点建议:基础要打牢,譬如学好专业课,锻炼英语四级等。另外要合理安排时间,多多和老师同学交流,善于独立思考,能长期坚持某件事,但也不害怕失败,不断追求创新。

undefined

其实王老师在平时的生活中是个十分幽默的人,在讲完关于科研的事项后,老师也跟我们分享了许多他与同学们之间发生的趣事,例如被自己的学生面试等。老师的小故事让大家笑声满堂,平易近人的性格让拘谨的氛围变得轻松起来。有的同学问到我们该怎么找老师进入实验室?王老师给出了十分具体的方法:联系学务指导老师,老师会根据你的兴趣为你进行推荐。还有同学问道本科时候做的实验会与研究生做的实验有联系吗?老师拿自己的学生举例,有的本科和研究生是坚持做同一项实验,也有的同学是会在考上研究生后做其他方面的实验。还有的同学想知道如果学化学的同学想去做材料的实验该另外学些什么呢?老师也耐心地做出了解答,其实化学和材料的实验都是相通的,一个课题组里材料与化学的老师都会有。最后老师也留下来自己的联系方式,表示如果同学们有什么不懂的,欢迎大家向他询问。这是王永钱老师的电话(微信):13871379285

本次师生“话中化”交流活动在同学们的笑声中结束了,相信每个人都有一定的收获。